По горячим следам готового ремейка Goldeneye 007, просочившегося в сеть, приходит еще один заброшенный проект Rare, возвращающийся с цифрового кладбища. На этот раз это Dinosaur Planet, неизданная игра для N64, которая в итоге превратилась в Star Fox Adventures для GameCube. Хотя это не первый раз, когда фанаты видят кадры проигранной игры в действии, группа специалистов по сохранению видеоигр сделала их доступными для игры. 

Возможно, будет уместно сделать небольшой урок истории. Редкая игра Dinosaur Planet, которая станет последней игрой для N64 после таких хитов, как Banjo-Kazooie и Diddy Kong Racing. В названии будут показаны антропоморфные животные (включая лису) в приключенческой игре, похожей по дизайну на The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Однако история гласит, что Сигеру Миямото заметил сходство между проектом и серией Star Fox, и это привело к переработке Dinosaur Planet в полноценную игру Star Fox для новой консоли Nintendo того времени, GameCube. Так родилась Star Fox Adventures, запущенная в сентябре 2002 года и получившая неоднозначные отзывы и ставшая единственной игрой Rare для GameCube – и ее последним проектом для Nintendo. Это потому, что студия была приобретена Microsoft почти сразу после выпуска игры. 

Планета динозавров с тех пор стала предметом удивления и спекуляций, но группа защитников Nintendo под названием Forest of Illusion объявила в ветке Twitter, что приобрела диск с игровой сборкой игры у частного коллекционера в Швеции. Группа сделала доступным для загрузки код с инструкциями по его запуску. Эмуляция – щекотливая тема, так что вы сами в этом отношении. Если вам не хочется запускать сборку самостоятельно, Engadget  указывает на Джона Линнемана из Digital Foundry , которому удалось заставить сборку работать на N64 и записать 20 минут отснятого материала, которые вы можете посмотреть ниже.https://www.youtube.com/embed/hH_Nn4QwHgU

Как видите, «Планета динозавров» в основном выглядит как «Приключения звездного лиса», если она появилась на поколение раньше. В сборке используется Fox McCloud, так что этот поворот уже произошел к моменту создания этой версии (1 декабря 2000 года, согласно Forest of Illusion). Однако стоит задаться вопросом, стали бы люди вспоминать игру с большей любовью, если бы она не несла в себе ожиданий франшизы Star Fox, тем более что она избегает многого из того, что фанаты любят в этой серии (например, боевых космических полетов). Мир никогда не узнает. 

Чтобы узнать больше о Star Fox Adventures, вы можете посмотреть, как мы вернемся к нему в этом классическом эпизоде Replay 2011 года.